Conservar os alimentos em condições adequadas beneficia a nossa saúde e segurança.
A alimentação saudável, a culinária orgânica e os produtos naturais têm conquistado muitos adeptos nos últimos tempos. Há muitas evidências científicas que apoiam o uso de produtos naturais e indicam os benefícios dos alimentos cozidos sobre os processados.
Nas últimas tendências, das quais nunca podemos esquecer a COVID-19, as preocupações com o armazenamento e a boa conservação dos alimentos são cada vez maiores.
“Conservar os alimentos num local fresco e seco.”
Esta frase bem conhecida e repetida tem uma lógica avassaladora por detrás: a humidade e as temperaturas elevadas estragam os alimentos e eliminam as suas propriedades benéficas.
No caso dos alimentos frescos, como frutas e vegetais, as condições de armazenamento são essenciais para preservar as suas propriedades e garantir a sua durabilidade.
Quando lidamos com carnes e peixes, as condições de temperatura e humidade são importantes, pois além de modificarem as propriedades ou o prazo de conservação, são responsáveis por manter afastados/perto os microrganismos que atacam esses tipos de alimentos.
Com tudo isso em mente, os frigoríficos atuais possuem áreas específicas para cada tipo de produto e existem no mercado inúmeros recipientes de armazenamento de alta qualidade.
O que acontece quando eu guardo a comida fora do frigorífico?
Uma questão pertinente quando se trata de produtos enlatados, embalados ou sazonais. Nestes casos, tendemos a armazenar esses produtos em armários de cozinha ou nas despensas. Espaços que quase sempre ficam na cozinha ou muito próximos da mesma.
A cozinha é um dos locais da casa onde é produzida mais humidade e um local perigoso para guardar alimentos se não soubermos como tratar a humidade. A Murprotec, empresa líder no tratamento da humidade, conhece de perto os problemas da condensação e dá-nos bons conselhos para protegermos os nossos alimentos.
Tenha atenção aos armários
Quando vamos às compras devemos aproveitar para verificar o estado dos armários.
- É um bom hábito para podermos detetar eventuais áreas com humidade
Ao cozinhar tenha atenção à ventilação
Cozinhar produz uma grande quantidade de vapor de água.
- Utilizar aparelhos como exaustores ou ventilação adicional é uma boa medida para evitar o vapor excessivo.
- A utilização de tampas quando estamos a cozinhar também evita que o excesso de vapor que se pode acumular nos móveis e produzir humidade.
- Ao terminarmos de cozinhar, é sempre aconselhável ventilar bem o ambiente para eliminar o excesso de humidade.
Tenha atenção a salas sem janelas
Muitas vezes, as despensas ou salas de armazenamento são pequenos espaços sem janelas.
- A ausência de luz natural e ventilação são fortes reivindicações para organismos como o mofo ou os insetos.
- Devemos ter especial atenção aos alimentos que armazenamos nesses locais e verificar as condições de humidade e higiene de forma recorrente.
Um diagnóstico gratuito é uma vitória garantida
Nem sempre podemos manter a humidade sob controle. Mas podemos estar atentos a sintomas como maus cheiros persistentes, manchas nas paredes ou o acumular de condensação. Todos esses sintomas são um sinal de que a nossa casa não consegue lidar com a humidade. Este é o momento em que solicitar ajuda de profissionais pode salvar-nos de problemas maiores.